Печать
Люди постоянно стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. До наших дней через века пронесена любовь к драгоценностям. Декоративные зубные накладки, которые можно фиксировать на эмаль зуба или встраивать в искусственную коронку, используют во всех стоматологических клиниках мира. На сегодняшний день применяются в качестве украшений золото и драгоценные камни. Украшение из золота может быть изготовлено в форме звездочки, капли, полумесяца и т.п..

Бриллианты (естественные или искусственные), самоцветные камни можно фиксировать на зубы как отдельно, так и в составе золотой конструкции. Очень популярны кристаллы Сваровски. Украшение прикрепляется к эмали с помощью фотополимерного материала без предварительной обработки бором. С помощью зубной накладки можно скрыть дефект коронковой части зуба. Применение декоративной накладки может сослужить двойную службу: помимо обычного украшения это еще и способ повышения внимания гигиеническому состоянию полости рта, дополнительный повод к своевременному посещению врача-стоматолога.

При необходимости зубная накладка может быть удалена. Восстановление целостности эмали осуществляется с помощью реминерализующей терапии. Практикующие врачи приводят примеры, когда желание иметь маленький зубной талисман оказывалось сильнее страха перед лечением. В этом случае пациенты идут на лечение кариеса и других стоматологических проблем. Возникают два противоречивых взгляда на проблему применения декоративных зубных накладок. С одной стороны, дополнительные ретенционные пункты для пищевых остатков, но, кроме того, это профилактика кариеса и другой патологии полости рта. Какова роль никчемных зубных украшений в повышении уровня гигиены и предупреждении возникновения кариозного процесса?

Золотая звездочка или бриллиант, сверкающие при улыбке всеми цветами радуги и демонстрируемые всем при каждом удобном случае, привлекают внимание окружающих к зубам своего обладателя. Человек, у которого во рту бриллиант, сам будет очень часто смотреть на него в зеркало и понимать, что украшения требуют ухода. А уход за ними – это не что иное, как банальная чистка зубов и осмотры у стоматолога. Нередко при обследовании по поводу одной патологии случайно выявляются и другие проблемы. Таким образом грамотный, квалифицированный стоматолог может своевременно их устранить. Надоевшую зубную накладку со временем можно легко снять, не оставив от ее пребывания и следа.